Apple Pie Cake pour fêter l'automne
Hi, everyone!
Ca ne se voit pas forcément mais nous avons changé de saison et nous sommes entrés dans l'automne.
Les arbres n'ont pas encore revêtu leurs belles couleurs orangées (c'est raté pour le shoot photos que je voulais faire samedi!), mais j'ai quand même sorti ma déco automnale, avec une superbe couronne sur ma porte d'entrée.
Et histoire de bien marquer le changement de saison et mon 1er automne chez moi, j'ai eu envie de tester une recette de Martha Stewart: l'apple pie cake!
A mi-chemin entre la tarte aux pommes et le crumble, c'est un pur délice!
Sans plus attendre voici la recette (traduite et convertie!)
240 gr farine
180 gr sucre roux
2 à 3 càc de cannelle
225 gr beurre mou
10 à 12 pommes
Le jus d'un citron
Dans un robot pétrin (ou à la main!), mélanger la farine, le sucre roux et 1 càc cannelle. Ajouter le beurre ramolli coupé en 8 morceaux et pétrir rapidement. La pâte doit conserver une texture granuleuse.
En prélever les 2/3 et chemiser le fond et les bords d'un moule à charnière. Tasser la pâte pour l'amalgamer.
Préchauffer le four à 180°.
Peler et couper en lamelles assez épaisses les pommes. Les arroser avec le jus de citron et saupoudrer avec 1 à 2 càc de cannelle. Bien mélanger.
Les poser sur le fond de pâte et déposer par dessus le reste de pâte granuleuse, à la façon d'un crumble.
Glisser au four et cuire 1h environ.
Laisser refroidir et démouler!
Et double effet kiss cool: ça embaume la maison de bonnes senteurs...Bon appétit!