Le 22 janvier, mon grumeau n°2 a eu 8 ans. A cette occasion, elle a décidé du menu: hamburgers maison et frites. En dessert, elle m'a réclamé un gâteau au chocolat et à la betterave. Au périscolaire, elle avait fait un atelier cuisine et avait réalisé ce gâteau. Je me suis retrouvé avec la recette entre les mains et une commande pour son anniversaire.

 

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200 gr de betterave cuite

200 gr de chocolat noir

40 gr de beurre

3 oeufs

90 gr de sucre

80 gr de farine

1 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 160°. Mixer la betterave en purée.

Faire fondre le chocolat et le beurre.

Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure puis e chocolat et le beurre. Ajouter enfin la purée de betterave. Bien mélanger et verser dans un moule beurré.

Enfourner pour 45 minutes. Laisser refroidir et démouler.

 

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La betterave ne change pas le goût du gâteau mais grâce à elle, la quantité de beurre est très allégée, de même que le sucre.

Et puis ça permet aux enfants de manger un peu de légumes.

 

Je vous mets le fichier word pour pouvoir l'imprimer directement: G_teau_au_chocolat_et___la_betterave